|На главную|

1. ВВЕДЕНИЕ

Для демонстрации сложности механизмов гемостаза, чему посвящен предлагаемый сайт, рассмотрим патофизиологические реакции организма на кровопотерю.

"При кровопотере угрозу для жизни представляет не столько сам факт утраты определенного объёма крови, сколько патофзиологические сдвиги организма, развивающиеся в качестве ответной реакции на это событие. Пусковым механизмом при этом является несоответствие между объёмом циркулирующей крови (ОЦК), ёмкостью (и состоянием проточности) сосудистого русла. Непосредственную угрозу для жизни больного представляет уменьшение ОЦК на 30-50% т.е. до 50мл/кг массы тела. Большую роль играет темп кровопотери, рецидивы кровотечений, продолжительность периода, на протяжении которого остаётся невосполненным объём циркулирующей внутрисосудистой жидкости. Ведущей ответной реакцией на кровопотерю является изменения в системе микроциркуляции, структурными компонентами которой являются артериолы, прекапиляры, капиляры, венулы,интерстециальное (межклеточное) пространство. Артериолы,прекапилляры и мышечные жомы (сфинктеры), расположенные в устье капилляров, контролируются центральными нейро-гормоналными механизмами, терминальные же участки капилляров, на уровне которых реализуется сам процесс интра\экстравазального обмена веществ, НЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к сигналам центральной нейро-гормональной регуляции. Их функциональный режим поддерживается механизмами САМОРЕГУЛЯЦИИ, слагающихся из осмотических (включая онкотические) параметров крови, скорости кровотока (гемодинамики), местной активности систем биогеных аминов (гистамина, серотонина,ГАМК и др.)., комплемента, простагландинов, кининов (6). В конечном счёте эффективность регионального кровообращения и интра/экстравазального перераспределения веществ зависит как от состояния ЦЕНТРАЛЬНЫХ регуляторных механизмов (а следовательно - ГОМЕОстаза как целого), так и от состояния структруры и функции системы МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ: в случае возбуждения механизмов центральной нейро-гормональной регуляции периферических функций капиллярный кровоток снижается за счет сужения (констрикции) артериол и прекапилляров ("исполнителей" команд), возрастания периферического сопротивления. В этих условиях кровоток реализуется через артерио-венозные анастомозы (шунты), чем исключается или подавляется снабжение перфузируемых тканей кислородом и питательными веществами. ВИЗУАЛЬНО свидетельством такого нарушения гемореологии является алая, "артериальная" кровь извлекаемая из венозного русла для тех или иных лабораторных исследований..."

Продолжение этой темы cыщите (при желании) в методических (с Дубягой А. Н. Усовым Д. М.) екомендациях "Врачебная тактика при кровотечениях,осложнённых ДВС синдромом"(МЗ РСФСР, ТГМИ,), Тюмень,1987 ... (лень не порок, а повод к изобретательности: мне лень перепечатывать здесь то, что я уже сделал, мне легче заинтриговать посетителя этого сайта цитатами последующих его страниц ).

###

Господа-Коллеги (философы,системники,биологи,медики,гемостазиологи,практические врачи)! Приглашаю Вас оспорить (или согласиться) с выводами, вытекающими из приведенных на данном сайте материалами.

1.Философам,системникам:
1.1. Ваше ознакомление с разделами "Введение", "Структура системы гемостаза...", "Пути создания диагностических автоматов..." наглядно демонстрируют, что создать МАТЕМАТИЧЕСКУЮ модель реальной биологической системы ОРГАНИЗМЕННОГО уровня сложности пока-что никакой компьютерной технологии "непозубам" (можете оспорить, оперируя Аргументами, а не Авторитетами!) см. стр. "Резюме"

###

Знания, никому не сообщеные - есть НЕзнание (примером чего и являются мои опубликованные, но "не замеченые" работы). см.стр. "Разное".

###

Суета сует и чванства маята! см.стр. "Разное" В СВОЁМ деле надостремиться быть на голову выше окружающих: срубят голову - будет видно: срубили ВЫСОКУЮ голову, возвысят - поделом (см. здесь стр. о СИСТЕМНОЙ перестройке высшего медицинского образовании).

###

В СВОЁМ деле надо стремиться (!) быть на голову выше окружающих: срубят голову - будет видно: срубили ВЫСОКУЮ голову, возвысят - поделом (см. здесь же, на сайте).

###

Вне системного подхода мысленно охватить всю совокупность фактов и увязать их в цепочку причинно-следственных обусловленностей невозможно. Так, без сомнения, каждый из разработчиков очередной "унифицированой коагулограммы" теоретически знаком с всеобъемлющей значимостью методологической позиции, утверждающей, что диагностически значимой информация может быть только тогда, когда совокупность сведений характеризует не только функцию, но состояние структуры изучаемого объекта. Однако при разработке конкретной научной проблемы - дифференциально-диагностического алгоритма - принцип единства структуры и функции начисто исчезает с поля зрения исследователя-гемостазиолога, что и обеспечивает безуспешность таких разработок (см. "Критерий цели", здесь).

###

..."я постепенно вынужден был переключиться на чисто практические проблемы "насчёт пожрать" и к настоящему времени пребываю в состоянии "свободного художника", положении, аналогичного положению того паяца короля,который на угрозы придворных смеясь отвечал примерно: " а хрен вы мне сделаете. Вы вдавите мне горб?... так выдавите брюхо!!!" Правда, придворные всё же нашли чем уесть несчатного - выкрали его возлюбленную (или дочь? - не помню) и сделали его несчастным, - но вследствие этого он запел обворожительно-приятным тенором "Смейся паяц, над разбитой любовью" и эту тоску люди слушали, слушают и во веки веков слушать будут!" (см. "Разное").

###

Любое изменение условий существования сопровождается тем или иным изменением показателя частоты пульса, но ни кому не прийдет в голову попытка диагностировать индивидуальную форму патологии по определению этого показателя, а вот по определению скорости свертывания изолированной крови с завидным упорством ищут возможность диагностировать патологию гамостаза. Истоки этого упорства видятся в порочной убежденности некоторых ученых в том, что методология диалектического материализма - для методологии, развитие же конкретной науки идёт своим (его, "учёного") собственным путем. Системный подход - это способ видения исследуемого объекта в свете всеобщей взаимосвязи вещей, путь к соблюдению важнейшего требования к тактике научного исследования, сформулированный (вслед за мудрыми "древними") В. И. Ульяновым (Лениным) "необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к данному вопросу фактов, без единого исключения" (ПСС т,30с,351) (как бы я, ныне живущий, не относился к этой личности, отказать ему в ГЛУБОКОМЫСЛИИ никак не смею!).

Итак, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ, читайте, ежели пожелаете, ругайтесь - ежели охотка возникнет, оспорьте ... буду очень благодарен!

###

Да, Господа-коллеги и не оные! Представляемыми материалами я нахально выдвигаю СЕБЯ на какую-либо из человечеством ценимую премию... Нобелевскую,например. Эти разработки наводят системный порядок, упорядоточивают направленость и ход человеческого ЛЮБОПЫТСТВОВАНИЯ в познаниях жизнеустройства. Правда, не все пойдут таким путём...

###

P. S. Только что,совершено случайно наткнулся в интернете на: "Участником очередной беседы с корифеями, которые проводит в редакции "МГ" академик РАМН Юрий Лисицын, стал Константин Судаков, академик РАМН, директор НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, заведующий кафедрой нормальной физиологии ММА им. И.М.Сеченова. Он известен как один из ведущих российских физиологов, продолжатель славных традиций своего учителя - Петра Анохина."... в связи с чем хотел бы озадачить "МГ" необходимостью датировать свои публикации (мне непонятно, когда академики РАМН Ю.Лисицын и его приятный собеседник - академик К.И.Судаков) вели этот "междусобойчик" - ежели это событие приключилось в текущем или в прошлом (2004) году, то я убедительно сочувствую естественому отмиранию социальной структураы - НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН: родить себе подобное они ещё возможность сохраняют, а вот чего-либо ПОЛЕЗНОЕ - нет, отсутствует потенция!

|На главную|Гостевая книга|



Hosted by uCoz